CD Project RED: история, развитие, феномен

CD Projekt RED — основанная в Польше компания, специализирующаяся на разработке видеоигр. Сегодня CD Projekt RED является дочерней компанией CD Projekt.

Логотип

Сотрудники

История CD Projekt RED берет начало в далеком 2002 году. Когда компания только начинала свой путь, в штате числилось лишь 10 человек. Но со временем, когда началась разработка игр, штат значительно вырос… в 7 раз

Разработка игр по книгам Анджея Сапковского была первостепенной задачей CD Projekt RED. Именно с этой идеей была создана компания. Как мы знаем, именно эта идея и принесла ей огромный успех

Уже к 2003 году работа над первой частью в серии “Ведьмак” шла полным ходом. Было принято решение, что на игру выделят $10 000 000 — огромную сумму. Именно такой большой бюджет и позволил расширить штат до 70-ти сотрудников.

Havok

Havok Physics — это игровой движок, который разработала Havok (ирландская компания). Он позволяет сделать мир более живым, наполненным, реалистичным. Havok имитирует взаимодействие в реальном времени.

В 2009 году CD Projekt RED приобрели лицензию на использование движка Havok Physics. Это означало, что теперь разработчики могут применять его при создании игр на всех наиболее актуальных (на тот момент) платформах. В CD Projekt RED заявили, что приобретение такой лицензии стало большим событием. И оно действительно открыло новые возможности. Как и обещали разработчики, взаимодействие в играх стало таким реалистичным, как это только было возможно. Прорыв же комментировал генеральный директор компании (Адам Кичиньский).

В том же году был представлен “Ведьмак 2” — новый проект, который уже тогда вывел серию на новый уровень. Именно планка “Ведьмак 2” стала эталоном для CD Projekt RED. Дальше — только вперед, никаких остановок. Так и случилось.

Cyberpunk 2077

Cyberpunk 2077 — ролевой боевик, который был анонсирован CD Projekt RED в 2012 году. Игра разрабатывалась по мотивам настольной — “Киберпанк 2077”.

Первый тизер Cyberpunk 2077

Отправимся вперед на 57 лет. Сюжет Cyberpunk 2077 разворачивается в вымышленном городе Найт-Сити, что в Калифорнии.

Трейлер Cyberpunk 2077 был показан только в 2018 году — спустя 6 лет после анонса игры. А еще через год CD Projekt RED представили и второй трейлер, обозначив дату выпуска. Но не все тут так хорошо, как на тот момент представляли. Сперва разработчики сообщали, что игра будет представлена публике 16 апреля. Но этого не случилось. Дата выпуска несколько раз переносилась, а окончательным вариантом был выбран декабрь (10 декабря 2020 года). Геймерское сообщество долго негодовало из-за неопределенности и томительного ожидания, однако нет сомнений, что результат того стоил.

После 8-ми лет со старта разработки у Cyberpunk 2077 нет шанса на провал

Дикая охота

Выпуск третьей части в серии “Ведьмак” стал знаковым событием для CD Projekt RED. “Ведьмак 3: Дикая Охота” разошлась по миру тиражом в 50 миллионов копий. И именно эта часть “Ведьмака” (пусть она и третья) стала самой любимой и наиболее популярной. Она получила признание критиков, подарила десятки и сотни увлекательных часов игрокам, собрала множество почетных наград. С тех пор деятельность CD Projekt RED критиковать не принято.

“Ведьмак 3: Дикая Охота” для многих стала первой игрой в серии “Ведьмак”. А еще именно она привлекла пристальное внимание геймеров к трудам Анджея Сапковского.

В 2015 же году на церемонии Global Game Awards CD Projekt RED была признана как “Лучшая студия-разработчик”. И именно легендарная игра “Ведьмак 3: Дикая Охота” внесла вклад в это огромное достижение.

“Ведьмак 3: Дикая Охота” получила и два сюжетных дополнения: “Кровь и вино” и “Каменные сердца”. Отдельно была выпущена и карточная игра — Гвинт. Позже свет увидела и “Кровная вражда: Ведьмак. Истории”, но менее удачно.

Анджей Сапковский

Анджей Сапковский — это известный по ряду скандалов писатель. В октябре 2018 его представительство выступило с обращением к CD Projekt RED. Требовали 6% от авторских вознаграждений. А все из-за колоссального успеха третьей части “Ведьмака”.

При этом изначально ни о каких дополнительных отчислениях не шло речи. Писатель продал права студии за $10 000. На тот момент он не думал, что проект “зайдет”, всей душой не любил игры. А в 2018 Анджей Сапковский уже угрожает судом.


Так или иначе, студия CD Projekt RED — одна из величайших в истории. Это тот успех, который переоценить невозможно

А Cyberpunk 2077 точно станет новым витком в истории.

Добавить комментарий
Следующая статья

Добро пожаловать!