NVIDIA Ampere A100 — самый быстрый графический процессор для майнинга на планете

NVIDIA, возможно, работает над новой картой CMP (Crypto Mining Processor), которая может быть основана на графическом процессоре Ampere A100. Ampere A100 является самым мощным графическим процессором NVIDIA на сегодняшний день, который предназначен для искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений. Однако он может стать самым быстрым графическим процессором для майнинга криптовалюты на планете.

Слух исходит от Kopite7kimi, у которого было множество достоверных утечек относительно линейки графических процессоров NVIDIA Ampere и соответствующих SKU для видеокарт. Kopite7kimi был первым, кто упомянул, что NVIDIA объявит войну майнерам, а позже компания предложила свою собственную линейку графических процессоров для майнинга CMP, одновременно ограничив хешрейт своих игровых видеокарт Geforce (хоть и не совсем удачно).

Согласно слухам, NVIDIA может запланировать выпустить SKU CMP HX на базе своего графического процессора Ampere A100. Инсайдер называет A100 «майнинговым монстром» и говорит, что нам придется подождать дополнительной информации о производительности касательно майнинга криптовалюты, когда он будет официально представлен NVIDIA. Дата или спецификации не известны, но учитывая, что почти все алгоритмы майнинга на GPU зависят от производительности пропускной способности памяти, мы можем ожидать огромных показателей от SKU CMP HX, основанного на флагманском графическом процессоре Ampere.

Для сравнения: NVIDIA GeForce RTX 3090 имеет среднюю производительность майнинга 115-120 MH/s в Ethereum с использованием алгоритма Daggerhashimotto. Графическая карта основана на графическом процессоре GA102 и оснащена памятью GDDR6X с комбинированной пропускной способностью 936,2 ГБ/с, которую, безусловно, можно настроить выше, чем терабайт в секунду. Официально анонсированным и самым быстрым графическим процессором NVIDIA HX CMP является 90HX, который имеет производительность в майнинге 86 MH/s и, скорее всего, оснащен памятью GDDR6 вместо GDDR6X и 320-битным интерфейсом шины по сравнению с 384-битным интерфейсом шины на RTX 3090.

С другой стороны, NVIDIA Ampere A100 была бы совершенно другим монстром. Карта оснащена памятью HBM2 с пропускной способностью до 1,6 ТБ/с. Вариант PCIe A100 имеет TDP 250 Вт по сравнению с 350 Вт для графического процессора GA102. Это может привести к гораздо большей эффективности и более высокой скорости хеширования для A100 при майнинге криптовалюты. Однако основная проблема с графическим процессором A100 заключается в том, что его очень сложно производить, чтобы удовлетворить спрос майнеров. Кроме того это очень дорого.

Ускоритель Tesla A100 PCIe GPU стоит около 11000 долларов США, что в 7 раз превышает цену одной RTX 3090 (рекомендованная производителем розничная цена 1499 долларов США). Даже если мы возьмем для сравнения завышенные цены, мы получим в 4 раза большую цену, чем одна GeForce RTX 3090, что буквально является безумием. Опять же, на данный момент это все слухи.

Добавить комментарий
Предыдущая статья

Clubhouse, подвинься — Telegram получил обновление голосовых чатов

Следующая статья

The Wind Waker в оркестровой аранжировке