Зависимость от видеоигр: так ли страшно, когда опасно

На тему “игровой” зависимости говорят очень много. На каждом первом канале уже выходил репортаж о том, как же плохо, что дети, подростки и взрослые могут проводить в играх десятки часов.

И чаще всего подобные репортажи не имеют ничего общего с реальностью. На различные шоу приглашают заигравшихся детей и гиперопекающих родителей, а у среднестатистических геймеров интервью никто не берет.

Чудовищная игра. Не играйте в нее

К этому все давно привыкли. Но увлечение видеоиграми чаще всего оказывается обычным хобби, которое занимает большую часть свободного времени. Однако исключения все же бывают. Да и игры очень разные.

Это ты в метро

В статье мы постараемся разобраться, что действительно опасно, а что является вариантом нормы, ответим на вопрос о том, почему представители старшего поколения считают видеоигры чем-то опасным и разрушительным.

Лудомания

Лудомания (она же игромания) не имеет ничего общего с шутерами и какими-нибудь РПГ. Это зависимость от азартных игр, лечение от которой должно проводиться под контролем специалистов. Существуют даже реабилитационные центры, где людей избавляют от чрезмерной тяги к азарту и веры в то, что им все же удастся обыграть казино.

Едва ли кто-то из читателей склонен просаживать сбережения в бесполезные рулетки. А ведь именно на термине “игромания” и основываются все пугающие репортажи.

Игровое расстройство

“Игровое расстройство” — термин, который в 2018 году был внесен в МКБ-11. Окончательное же оформление всех документов завершится в 2022 году. На данный момент игровое расстройство тщательно исследуется. Вероятно, в контексте зависимости от видеоигр гораздо уместнее использовать именно это название.

VJLink прокачивает навык

Но не спешите называть любимое хобби расстройством. Есть определенные критерии, по которым можно отличить разрушительную склонность.

Отличительные признаки игрового расстройства

  • Во время игры, после поражения человек становится опасным для окружающих. Его категорически нельзя отвлекать, чаще нельзя и вовсе находиться рядом. Вынужденный отказ от игры вызывает неконтролируемую агрессию.
  • Порча имущества из-за проигрыша, поведения союзников и так далее (все та же неконтролируемая агрессия).
  • Опоздания из-за игр, невозможность отслеживать время, проведенное за устройством.
  • Отказ от любой другой деятельности, даже от работы и простейших бытовых забот.
  • Геймер с расстройством не перестанет играть после сокрушительного поражения, ссоры с близкими. Он не пытается справиться с агрессией, считает порчу имущества из-за проигрыша, конфликты с родственниками чем-то совершенно нормальным.
  • Постоянные мысли об игре, раздражение, если начать прямо сейчас нет возможности, чрезмерная увлеченность “железом”. Игра становится единственным способом успокоиться.
  • Зависимый вынужден скрывать масштаб увлечения, врать о том, сколько времени он провел за компьютером (или консолью).

Специалисты отмечают, что чаще всего подобные нарушения вызывают ММОРПГ. Игра становится замещением реальности, часто неприглядной. Виртуальная же реальность успокаивает, так как она предсказуема. Отпадает потребность видеться с друзьями и родственниками, строить отношения, потому что от всего этого в виртуальном мире толку мало.

Но все это не означает, что каждый любитель ММОРПГ должен обращаться за помощью. Абсолютное большинство геймеров держит ситуацию под контролем. Стать же причиной игрового расстройства может абсолютно любой проект.

Где норма?

Никто не может диагностировать вам игровое расстройство, если вы проводите онлайн 3 часа в день, несколько раз в месяц встречаетесь с друзьями, ходите на работу и стараетесь поддерживать хорошие отношения с близкими.

Вы можете быть интровертом. Вы вольны не хотеть отношений. Вы не обязаны заводить семью. Вы можете донатить в игры. Вы будете любого пола или возраста.

Все это норма, если не наносит урона окружающим или вашему психическому здоровью.
Если же вы согласились с несколькими пунктами из списка, необходимо проконсультироваться с психотерапевтом. Особенно значимым будет агрессивное поведение. Если у вас часто возникают конфликты с окружающими, если вы склонны портить свое или чужое имущество, то обратиться за помощью необходимо немедленно. И в абсолютном большинстве случаев проблема лежит гораздо глубже, чем увлечение видеоиграми.

Медиа и те самые “ценности”

Редкий представитель молодого поколения в наше время смотрит телевизор. Оно и понятно! Ложь, насилие, агрессия… и желание стандартизировать общество.

Если вы считаете себя человеком самодостаточным, отказываетесь от традиционной модели поведения, это понравится не всем. Страшные программы должны повлиять на вас, но это не представляется возможным. Тогда на человека давят через родственников и знакомых. Да и надо ведь из чего-то делать репортаж!

Дока 2 — экспертное мнение

Если вы предпочитаете поиграть с друзьями, а не работать вторую смену, если вам гораздо комфортнее одному и в наушниках, а не в отношениях, критиковать вас другие люди не имеют никакого права. Вы не должны оправдываться за то, что приносит вам радость, дарит новые впечатления. Окружающие могут строить свою жизнь так, как считают нужным. А вы чаще думайте о себе.

Добавить комментарий
Предыдущая статья

Google предстанет перед судом по коллективному иску об отслеживании пользователей в режиме инкогнито

Следующая статья

В World of Tanks стартует IV сезон обновлённого Боевого пропуска