Голосовые комнаты Clubhouse и Telegram — проверяем, где лучше

О Clubhouse заговорили в начале 2021-го. Сеть сразу же завоевала славу элитарного клуба по предпочтениям, попасть в который могут лишь владельцы инвайтов.

Прошло несколько месяцев и хайпа вокруг Clubhouse уже нет. Разработчики известного мессенджера Telegram, тем временем запустили свои комнаты для общения голосом.

Clubhouse проигрывает?

Сеть заработала еще в начале марта 2020 года. Разработали ее бывшие работники компании Google – Роман Сэт и Пол Дэвидсон.

Сервис существует в виде приложений под Apple iOS и позволяет общаться в голосовых комнатах только в режиме реального времени, создавая таким образом эффект прямой трансляции на радио.

Сначала Clubhouse развивался очень медленно – в мае 2020 года в этой соцсети было зарегистрировано лишь 1500 человек. Сеть стала популярной после того, как в ней зарегистрировались известные люди, такие как Илон Маск и Марк Цукерберг.

Запись стрима интервью с Илоном Маском в Clubhouse

В январе 2021-го количество пользователей Clubhouse превысило 6 миллионов! Собственно, на известных людях и возможности приобщиться к разговору с ними держится эта социальная сеть.

Основным недостатком Clubhouse является недоступность для Android и отсутствие функции записи разговора. Более того, к одной голосовой номера может присоединиться лишь 5000 слушателей. То есть представьте: собрались вы послушать Илона Маска, но поздно увидели анонс о запланированном разговоре, 5000 тысяч участников уже присоединились, А вы 5001-й и пролетаете.

Еще одним существенным недостатком приложения является то, что попасть можно только по системе инвайтов-приглашений, которые единовременно может предоставить один из зарегистрированных пользователей. Некоторые юзеры Clubhouse, поняв спрос на инвайты, даже начали продавать их в Facebook.

Telegram и Clubhouse, или найдите 10 отличий

В Telegram, как и в CH, можно указывать свою биографию, профессиональные достижения, а еще писать свои вопросы к спикерам. Слушатели также могут поднимать руку во время беседы, чтобы присоединиться к разговору.

Telegram поддерживает как iOS, так и Android, поэтому владельцем iPhone быть не обязательно. С инвайтами также проблем не возникнет – приобщаться к интересным беседам можно через ссылки на канале или в группе организатора беседы.

Создать голосовой чат в Telegram очень просто – нужно перейти в профиль группы или канала, где вы являетесь администратором, и нажать на (…) и начать беседу. Администраторы каналов или групп могут отправлять приглашения для спикеров или слушателей через ссылки, что очень удобно.

В голосовую комнату одновременно может присоединиться неограниченное количество людей, что фактически превращает голосовые комнаты в полноценные радиостанции.

Например, подписаны вы на ТГ-канал все того же Илона Маска. Он создает комнату, приглашает к разговору Цукерберга и бросает ссылку на беседу в канал. Вы присоединяетесь и слушаете в прямом эфире. Не успели – не беда, ведь разговор может быть записан и прослушан в удобное для вас время.

И – самое главное – участие в голосовых комнатах Telegram не мешает пользоваться текстовой функцией мессенджера. То есть вы параллельно можете отправлять текстовые сообщения, слушая при этом интересные и полезные беседы.


Так что в битве голосовых комнат, по нашему мнению, пока уверенно побеждает Telegram. Хотя, если Clubhouse разработает приложение для Android и станет чуть ближе к людям, отменив инвайты, то за конкуренцией этих двух голосовых площадок наблюдать будет гораздо интереснее.

Добавить комментарий
Предыдущая статья

Диджитал-детокс: каким технологическим привычкам нас научит 2021 год

Следующая статья

«Я нашел другую, и она идеальна»: как человечество проигрывает войну за отношения андроидам